Leitfaden zur Ernährungstherapie (LEKuP)
Verfasst: 15.01.2020, 07:33
Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention
für Professionalität in der Ernährungsberatung
Leitfaden zur Ernährungstherapie (LEKuP)
Quelle: viewtopic.php?f=6&t=22785
Der aktualisierte Leitfaden Ernährungstherapie wurde am 13.12.2019 von den Berufs- und Wissenschaftsverbänden VDD, VDOE, DGE, BDEM, DGEM, DAG sowie DAEM veröffentlicht. Aufgeführt sind evidenzbasierte Empfehlungen zu ca. 50 Indikationen sowie die Prinzipien der grundlegenden Kostformen (Vollkost und angepasste Vollkost, mediterrane Ernährung sowie vegetarische Ernährung). Die Grundlage der Empfehlungen für die Energie-, Nährstoff- sowie Vitamin- und Mineralstoffzufuhr bilden die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr.
Der Leitfaden stellt eine grundlegende Überarbeitung des im Jahr 2004 veröffentlichten Rationalisierungsschemas dar und gilt als konzertierte Empfehlung für die Ernährungstherapie in Klinik und Praxis. 2015 wurde der Leitfaden erstmals veröffentlicht. Die Ausführungen beschränken sich auf die Prinzipien sowie die praktische Umsetzung der Ernährungstherapien.
Wichtige Hinweise zur Anwendung
Es handelt sich explizit nicht um eine Richtlinie im Sinne einer Regelung des Handelns oder Unterlassens. Die Anwendbarkeit der Empfehlungen ist individuell nach Indikationsstellung, Beratung, Präferenzermittlung und partizipativen Entscheidungsfindung zu prüfen.
Aufgeführt ist zudem, „dass die tägliche Energie- und Nährstoffzufuhr individuell anzupassen ist und von den genannten Richtwerten deutlich abweichen kann“. Das ermöglicht den notwendigen individuellen Handlungsspielraum, erfordert aber gleichzeitig umfangreiche Kompetenzen der beratenden Fachkraft.
Hinweis in eigener Sache: Die im folgenden aufgeführten Zusammenfassungen sind kein Abbild unserer eigenen Meinung, sondern aus dem Leitfaden abgeleitet. Wir ermuntern die Fachkräfte, die dargestellten Informationen für jeden einzelnen Sachverhalt sorgfältig zu prüfen und ggf. anzupassen. Zudem werden wir unsere Fachbeiträge zu den entsprechenden Ernährungstherapien bei Bedarf aktualisieren.
Quelle und weitere Informationen >>> https://fet-ev.eu/leitfaden-ernaehrungstherapie/
Herausgeber LEKuP - veröffentlicht am 02.01.2020:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V. (DAEM) (federführend)
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM)
Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner e.V. (BDEM)
Deutsche Adipositas-Gesellschaft e.V. (DAG)
Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
Berufsverband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
+++
Siehe auch unter > viewtopic.php?f=6&t=23483&p=111652#p111652
für Professionalität in der Ernährungsberatung
Leitfaden zur Ernährungstherapie (LEKuP)
Quelle: viewtopic.php?f=6&t=22785
Der aktualisierte Leitfaden Ernährungstherapie wurde am 13.12.2019 von den Berufs- und Wissenschaftsverbänden VDD, VDOE, DGE, BDEM, DGEM, DAG sowie DAEM veröffentlicht. Aufgeführt sind evidenzbasierte Empfehlungen zu ca. 50 Indikationen sowie die Prinzipien der grundlegenden Kostformen (Vollkost und angepasste Vollkost, mediterrane Ernährung sowie vegetarische Ernährung). Die Grundlage der Empfehlungen für die Energie-, Nährstoff- sowie Vitamin- und Mineralstoffzufuhr bilden die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr.
Der Leitfaden stellt eine grundlegende Überarbeitung des im Jahr 2004 veröffentlichten Rationalisierungsschemas dar und gilt als konzertierte Empfehlung für die Ernährungstherapie in Klinik und Praxis. 2015 wurde der Leitfaden erstmals veröffentlicht. Die Ausführungen beschränken sich auf die Prinzipien sowie die praktische Umsetzung der Ernährungstherapien.
Wichtige Hinweise zur Anwendung
Es handelt sich explizit nicht um eine Richtlinie im Sinne einer Regelung des Handelns oder Unterlassens. Die Anwendbarkeit der Empfehlungen ist individuell nach Indikationsstellung, Beratung, Präferenzermittlung und partizipativen Entscheidungsfindung zu prüfen.
Aufgeführt ist zudem, „dass die tägliche Energie- und Nährstoffzufuhr individuell anzupassen ist und von den genannten Richtwerten deutlich abweichen kann“. Das ermöglicht den notwendigen individuellen Handlungsspielraum, erfordert aber gleichzeitig umfangreiche Kompetenzen der beratenden Fachkraft.
Hinweis in eigener Sache: Die im folgenden aufgeführten Zusammenfassungen sind kein Abbild unserer eigenen Meinung, sondern aus dem Leitfaden abgeleitet. Wir ermuntern die Fachkräfte, die dargestellten Informationen für jeden einzelnen Sachverhalt sorgfältig zu prüfen und ggf. anzupassen. Zudem werden wir unsere Fachbeiträge zu den entsprechenden Ernährungstherapien bei Bedarf aktualisieren.
Quelle und weitere Informationen >>> https://fet-ev.eu/leitfaden-ernaehrungstherapie/
Herausgeber LEKuP - veröffentlicht am 02.01.2020:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V. (DAEM) (federführend)
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM)
Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner e.V. (BDEM)
Deutsche Adipositas-Gesellschaft e.V. (DAG)
Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
Berufsverband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
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